Koe et Tirinzoni victorieux en grand Chelem

Pendant un bout de temps, il paraissait que Rachel Homan allait remporter la victoire à un deuxième tournoi consécutif et ce, sans perdre un seul match. Malheureusement pour la capitaine ottavienne et son équipe d’Emma Miskew, Joanne Courtney et Lisa Weagle, leur passe de victoires pour débuter la saison a pris fin à 13. Un retour en force de la part de la Suisse Silvana Tirinzoni a nié à Homan le titre Tour Challenge du Grand Chelem de curling, de même pour la bourse de 21 000$. Homan a tout de même empoché 17 500$ et plus important encore, 59,675 points au Système de classement des équipes canadiennes. Ces points, combinés avec ceux de la victoire la semaine dernière à Oakville, établissent Équipe Homan fermement à la tête du classement SCEC, avec une avance énorme sur ses rivales, du moins pour le moment. Tirinzoni a enregistré 75,95 points pour grimper quelques rangs à l’Ordre du mérite du Circuit mondial de curling; elle occupe maintenant le cinquième rang au classement général (basé sur les résultats inscrits aux deux dernières saisons), mais deuxième derrière Homan pour cette saison. Les spectateurs à Paradise, Terre-Neuve ont également eu le bonheur d’encourager le favori local Brad Gushue (St. John’s) dans la finale contre le Calgarois Kevin Koe. Après une bataille acharnée, Koe a su réussir un placement clé en bout supplémentaire pour signer la victoire et récolter 24 500$. Koe a gagné 75,408 points SCEC alors que Gushue en a inscrit 59,249, pour s’installer en tête du classement au début de la saison.
Kevin Koe (Photo CurlingCanada/Michael Burns)

Les joueurs et les joueuses étaient unanimes pour chanter les louanges de l’atmosphère à Paradise, où pas mal de rondes ont fait salle comble. Cela s’annonce bien pour le Brier Tim Hortons 2017, récemment octroyé à St. John’s. Cet événement a également inclus un deuxième niveau de compétition. Des équipes locales et d’autres quatuors en dehors du Top-15 ont eu la chance de se qualifier au prochain événement Grand Chelem, The Masters à Truro, Nouvelle-Écosse, qui se conteste plus tard cet automne. Jim Cotter (Vernon, C-B) a vaincu Mark Kean (Stoney Creek, Ont.) à la finale Tier 2, pour empocher une part de la bourse de 50 000$ ainsi que 34,72 points au SCEC. Cette équipe se qualifie aussi à l’événement à Truro, où il y a d’autres points à gagner, grâce aux changements récemment apportés au SCEC/Ordre du mérite. À la finale féminine, la Winnipégoise Kerri Einarson l’a emporté sur Chantelle Eberle, de Regina. En plus de la qualification au Masters, elle en est sortie avec 9 200$ et 44,892 points. Les points se calculent en fonction de la qualité des équipes dans la compétition, pour contrebalancer le classement des équipes participantes. Aux deux niveaux de compétition à Paradise, le groupe d’équipes féminines contenait des équipes aux rangs plus élevés que chez les hommes, donc les points octroyés reflètent cette réalité.