Les excellents lancers de Koe lui ont permis d’accéder à la finale de la Coupe Canada Home Hardware

Kevin Koe a débuté en force à la Coupe Canada Home Hardware, présentée par Meridian Manufacturing, cette semaine. Maintenant, son équipe de Calgary tentera de terminer le tournoi de la même façon en remportant tout.
Brent Laing, Marc Kennedy et Kevin Koe étaient tout sourire après leur victoire en demi-finale, samedi soir. (Photo, Curling Canada / Michael Burns)

Koe, qui a remporté le titre en 2008, n’a jamais trainé de l’arrière pour battre John Epping de Toronto, 7-6 dans une manche supplémentaire dans le match de demi-finale, samedi soir à Revolution Place à Grande Prairie, Alberta. « Ça fait du bien, c’est sûr. Ce fut un gros match, » a déclaré Koe, qui joue Marc Kennedy, Brent Laing et Ben Hebert. « Ils ont bien joué. Nous étions toujours en contrôle, jamais en mauvaise posture, mais ils n’ont tout simplement jamais flanché. C’était une bonne et agréable lutte pour nous. Koe affrontera Mike McEwen de Winnipeg en finale dimanche (5 h MT). McEwen, le champion en titre de la Coupe Canada Home Hardware et Koe, le champion du Brier Tim Hortons de 2010 et de 2014, étaient à égalité à 5-2 après les préliminaires, mais on a accordé le premier rang à McEwen en raison de sa victoire sur Koe pendant le tournoi à la ronde à huit équipes. « Ça ne sera pas facile, » a déclaré Koe en parlant de la finale. « Nous avons joué un bon match contre eux vendredi après-midi. Ils ont offert un excellent jeu. Je ne sais pas quels étaient leurs pourcentages, facilement à plus de 90 en équipe, je suppose. Nous avons bien joué toute la semaine à l’exception d’un seul match dans les préliminaires; nous avons eu une bonne année et nous n’avons qu’à continuer à faire ce que nous faisons.» Dans la manche supplémentaire de la demi-finale, Koe a frappé doucement une de ses propres pierres pour qu’elle se rende près du bouton pour contrer le placement de Epping avec sa dernière pierre. « On s’habitue à ce type de lancer, » a déclaré Koe. « Évidemment, il y a un peu de routine et on doit essayer de répéter les mêmes lancers. J’avais une bonne idée de la vitesse, car nous avions lancé beaucoup de pierres à cet endroit; alors je me sentais bien et les gars ont balayé parfaitement.» Epping a inscrit deux points au 10e bout pour forcer une manche supplémentaire. Il a effectué un placement dans le cercle de quatre pieds; Koe a tenté de sortir les deux pierres de Epping, mais s’est débarrassé d’une seule. Jusqu’alors le bout décisif semblait être le septième lorsque Koe avait marqué deux points et pris une avance de 5-3 après que la dernière pierre de Epping a glissé à l’extérieur. Koe a forcé Epping à en prendre avec un placement dans le cercle de quatre pieds. « Déçu du résultat final, mais assez fier de la façon dont nous avons joué, » a déclaré Epping. « C’était dans l’ensemble une expérience très enrichissante avec des gars qui n’ont jamais été à ce niveau de jeu. C’est gratifiant d’être dans un match de ce calibre.» Epping a pris une longue route pour se rendre à la demi-finale. Son équipe composée de Mat Camm, Pat Janssen et Tim March ont dû remporter cinq matchs en 32 heures. Ils ont remporté leurs trois derniers matchs des préliminaires — deux vendredi et un samedi matin — avant de remporter une bataille de 7-5 contre le vainqueur du Brier Tim Hortons de 2015, Pat Simmons de Calgary dans un match de bris d’égalité en après-midi pour accéder à la demi-finale. Epping haussa les épaules quand on lui a demandé si la fatigue a joué un rôle. «Peut-être. Je ne sais pas. Probablement, a-t-il dit. « Je voudrais croire que nous aurions été meilleurs sous pression, mais je pense que nous avons tenu le coup, fatigués comme nous l’étions. Nous avons essayé de ne pas le montrer. »
De gauche, Tim Mars, Patrick Janssen et Mat Camm prendre une pause de l'action en demi-finale'S les hommes de samedi. (Photo, Curling Canada / Michael Burns)

De gauche, Tim Mars, Patrick Janssen et Mat Camm prendre une pause de l’action en demi-finale’S les hommes de samedi. (Photo, Curling Canada / Michael Burns)

Maintenant, Epping doit se concentrer et remporter le championnat de l’Ontario et participer au Brier Tim Hortons de 2016 qui aura lieu du 5 au 14 mars à Ottawa. « Nous voulons vraiment être présents au Brier, surtout en Ontario. Ce serait vraiment spécial, » a déclaré Epping. Les hommes et les femmes des équipes gagnantes à la Coupe Canada Home Hardware recevront $ 14 000. Ils gagneront également deux autres récompenses précieuses. Ils obtiendront le premier laissez-passer pour les essais canadiens Tim Hortons Roar of the Rings de 2017 à Ottawa qui va déterminer les représentants de l’équipe de quatre joueurs du Canada aux Jeux olympiques d’hiver de 2018 en Corée du Sud. Et ce n’est pas tout. Les vainqueurs de dimanche représenteront automatiquement l’Amérique du Nord à la Coupe Continental World Financial Group de 2016, présentée par Boyd Gaming, à Las Vegas, du 14 au 17 janvier. La finale féminine mettra en vedette Rachel Homan d’Ottawa — gagnante du Tournoi des Cœurs Scotties de 2013 et de 2014 — qui affrontera Val Sweeting d’Edmonton, championne en titre de la Coupe Canada Home Hardware dans un match revanche de la finale de l’an dernier à Camrose, Alberta. Sweeting a battu Jennifer Jones, 5-3 samedi après-midi pour accéder à la finale contre Homan qui a terminé première dans le tournoi à la ronde à sept équipes. TSN/TSN2 et RDS2 diffuseront une couverture complète de la Coupe Canada Home Hardware. Visitez le site https://www.tsn.ca/curling-on-tsn-1.365469 pour consulter l’horaire de diffusion. Pour en savoir plus sur les billets à la Coupe Canada 2015 Home Hardware, veuillez visiter le https://www.curling.ca/2015canadacup/tickets/