L’Alberta en tête à l’aube de la ronde éliminatoire

C’est l’albertain Jack Smart qui finit en tête du classement du tournoi à la ronde qui s’est terminé en fin d’après-midi aujourd’hui au 14e championnat canadien de curling en fauteuil roulant disputé au Club de curling Boucherville, Qc.

Jack Smart of Alberta (Jean-Baptiste Benavent photo)

Smart a volé un point au 7e bout et a fait en sorte que l’ontarien Mike Munro ne puisse le rattraper, en route vers une victoire convaincante de 8-2, ce qui lui permet d’afficher une fiche de 7-2 à la fin du tournoi à la ronde. Le manitobain Dennis Thiessen sera aussi de la partie en ronde éliminatoire, après avoir vaincu Cecilia Carroll de Terre-Neuve et Labrador 8-4 dans la dernière ronde vendredi après-midi. Le québécois Benoit Lessard s’est lui aussi assuré d’une place dans cette ronde éliminatoire suite à sa victoire de 7-4 contre Trendal Hubley-Bolivar de la Nouvelle-Écosse. Lessard termine en 3e place et sera des demi-finales. La 4e et dernière place permettant d’accéder à la ronde éliminatoire devra être décidée en bris d’égalité. Mike Fitzgerald du Nouveau-Brunswick et l’ontarien Mike Munro ont tous deux terminé le tournoi à la ronde avec des fiches de 5-4 et joueront le bris d’égalité à 14 h 30 samedi après-midi (heure avancée de l’Est) pour déterminer qui finira en 4e place. Gil Dash de la Saskatchewan et Cecilia Carroll de Terre-Neuve et Labrador terminent la 1re phase du championnat avec des fiches de 4-5 tandis que Doug Dean du Nord de l’Ontario et Gerry Austgarden de la Colombie-Britannique présentent des fiches de 3-6. La Nouvelle-Écosse termine en queue de peloton avec une fiche de 2-7. Les demi-finales (1 vs 4 et 2 vs 3) seront jouées à compter de 18 h 30 samedi en début de soirée tandis que les médailles seront décernées à la fin des matchs de dimanche matin, matchs qui débuteront à 11 h (heure avancée de l’Est). Les pointages des parties, le classement et les informations relatives aux équipes sont disponibles sur le site internet du championnat au www.curling.ca/2017wheelchair/