Les championnats canadiens M&M Meat Shops 2015 de curling junior commencent samedi à Corner Brook

CORNER BROOK, N.L. — Un des groupes le plus rempli de talent et d’expérience dans l’histoire de l’événement sera à l’œuvre samedi à Corner Brook, N.L. aux championnats canadiens M&M Meat Shops 2015 de curling junior, hommes et femmes.
Le Corner Brook Civic Centre, hôte des Championnats de curling junior M & M Meat Shops canadiens 2015.

Le Corner Brook Civic Centre, hôte des Championnats de curling junior M & M Meat Shops canadiens 2015.

Les deux skips champions en titre seront de la partie (Kelsey Rocque d’Edmonton, championne mondiale de 2014, avec ses nouvelles coéquipières ; Braden Calvert de Winnipeg avec la même équipe qu’il avait menée à la victoire de l’an dernier à Liverpool, Nouvelle-Écosse), ainsi que toute l’équipe qui a remporté le titre canadien junior féminin en 2013 à Fort McMurray, Alberta, l’équipe de Corryn Brown de Kamloops Colombie-Britannique. Outre les champions en titre, deux équipes médaillées de l’an dernier sont de retour dans le groupe. Chez les hommes, Rene Comeau du Nouveau-Brunswick est de retour (comme son 1er, Ryan Freeze) dans l’espoir de faire mieux que la médaille d’argent qu’il a gagnée l’année dernière; tandis que du côté féminin, l’étoile montante Mary Fay, 16, et l’équipe complète de la Nouvelle-Écosse de l’an dernier nous revient après avoir remporté la médaille de bronze dans leur province, l’an dernier. Les matchs préparatoires se dérouleront à Corner Brook Civic Centre et au Corner Brook Curling Club. Lorsqu’on connaîtra les trois meilleures équipes de chaque genre, tous les matchs éliminatoires auront lieu au Civic Centre. Le réseau TSN ainsi que RDS2 (en français) télédiffuseront les matchs éliminatoires des hommes et des femmes. La demi-finale des femmes aura lieu le samedi, 31 janvier à 13 h 30 NST/midi EST et le match pour la médaille d’or à 20 h NST/18 h 30 EST. La demi-finale des hommes aura lieu le dimanche, 1er février à 13 h 30 NST/midi EST, suivie du match pour la médaille d’or à 20 h NST/18 h 30 EST. La formule de jeu de la compétition implique les 14 Associations membres de l’Association canadienne de curling (10 provinces, plus le Nord de l’Ontario, les Territoires du Nord-Ouest, le Nunavut et le Yukon). Les équipes ont été classées selon les résultats des championnats canadiens  M&M Meat Shops 2014 de curling junior à Liverpool, en Nouvelle-Écosse, et placées en deux poules de sept équipes pour chaque sexe; ils joueront un tournoi à la ronde de six matchs au sein de chaque poule du samedi au mardi. Les trois meilleures équipes dans chaque poule ainsi que deux autres équipes avec la meilleure fiche de matchs victoires-défaites accèderont à la ronde de championnat dans un mini tournoi à la ronde de quatre matchs du mercredi au vendredi; leurs fiches demeurent et les suivent. À la fin de la ronde de championnat, la meilleure équipe de chaque sexe accèdera à sa finale respective, tandis que les équipes en deuxième et troisième places s’affronteront dans une demi-finale pour déterminer l’autre finaliste. Pendant ce temps, les six équipes de chaque sexe qui ne sont pas admissibles pour la ronde de Championnat se rencontreront, après un classement, dans une ronde pour déterminer le classement pour les Juniors canadiens de 2016 à Stratford, Ontario. Tous les membres des équipes qui ne seront pas des éliminatoires, participeront à une compétition de double mixte le samedi et le dimanche. Les équipes de Terre Neuve et Labrador ont gagné deux fois les Juniors canadiens M & M Meat Shops;  Brad Gushue a remporté le championnat masculin en 2001 à St. Catharines, Ontario, tandis que Stacie Devereaux a prévalu en 2007, encore une fois à St. Catharines. Ce sera la quatrième fois que Terre-Neuve et Labrador accueillera les Juniors canadiens; l’Albertain Brian Howes a remporté le titre masculin en 1966 à Saint-Jean, Patricia Crimp de la Saskatchewan a remporté le titre féminin en 1975 à Grand-Sault et Kevin Martin a remporté le titre masculin en 1985 à St. John’s. Le championnat canadien de curling junior masculin a débuté en 1950 dans la Ville de Québec. L’Alberta détient le record avec 16 victoires. La Saskatchewan mène avec 11 titres féminins depuis le début de l’événement en 1971 à Vancouver. Les championnats des hommes et des femmes ont été présentés dans différentes villes jusqu’à leur réunion en 1987 à Prince Albert, Saskatchewan. C’est la dixième année de la commandite majeure de M&M Meat Shops, la plus grande chaîne canadienne de produits surgelés, depuis le début de son association en 2006 à Thunder Bay. Les champions et championnes à Corner Brook pourront endosser la feuille d’érable aux championnats du monde de curling junior 2015 du 28 février au 8 mars à Tallinn, en Estonie. Le Canada détient le record avec 17 titres mondiaux chez les hommes depuis 1975 et neuf chez les femmes (à égalité en tête avec l’Écosse) depuis 1988. Les dernières équipes canadiennes qui ont remporté les titres mondiaux de curling junior ont été dirigées par Rocque l’an dernier à Flims en Suisse et par Brendan Bottcher de l’Alberta en 2012 à Östersund, Suède. Les médias qui désirent être accrédités pour couvrir les championnats canadiens M & M Meat Shops 2015 de curling junior devront s’adresser sur le site à Al Cameron, directeur des communications et des relations avec les médias pour l’Association canadienne de curling ([email protected]). Pour des informations sur l’événement des Juniors canadiens M & M Meat Shops y compris la liste des équipes et l’horaire officiel, veuillez aller à https://www.curling.ca/2015juniors-en/ Le guide des médias de l’événement est disponible dans un fichier zip téléchargeable en cliquant ici. Pour la composition des équipes, cliquez ici.